发展规划处、高教研究室
 
站内搜索:
 首页 | 机构设置 | 工作动态 | 发展规划 | 决策参考 | 高教研究 | 留言建议 
最新公告
尚无内容。
 

改革动态

当前位置: 首页>>决策参考>>改革动态>>正文
高等学校“十三五”科学和技术发展规划出台
2017-01-10 13:54   审核人:

20日,教育部公布《高等学校“十三五”科学和技术发展规划》(简称《规划》)。《规划》指出,推动高水平大学牵头组建若干国际领先的国家实验室、重大科学基础设施和一批高水平协同创新平台,成为世界一流大学和一流学科建设的战略制高点。

《规划》的主要目标是:到2020年,高校科技创新质量和国际学术影响力实现新的跃升;服务经济社会发展能力和支撑高质量人才培养效果显著增强;开放协同高效的现代大学科研组织机制基本形成;引领支撑国家创新驱动发展,成为建设创新型国家和人才强国的战略支撑力量。具体目标包括:原始创新能力和国际影响力大幅跃升;引领国家创新驱动发展的能力明显提升;支撑学科建设和人才培养的效果显著增强等。

《规划》指出,全面提升高校原始创新能力是高校科技发展的首要任务,是落实以科技创新为核心的全面创新和加速创新驱动发展的基础。要大力加强需求引导的基础研究,聚焦前沿技术和颠覆性技术创新,推进科技创新大平台和重大科技基础设施建设。同时要加强高水平科技智库建设,推进科研组织方式和聘用机制改革,启动高校科研队伍组织方式改革。

(摘自《人民日报》2016年12月22日)

关闭窗口

 
 
Copyright © 浙江财经大学 发展规划处 高教研究室