战略性学科团队遴选结果出炉

2024年07月18日 10:07  点击:[]

“登峰学科引领-特色学科协同-基础学科支撑”的新学科体系是学校“新财经战略”的龙头,发挥着引领性作用。为高水平构建新学科体系,建设一批具有“交叉融合性、战略需求性、自身独特性”的战略性学科方向,努力形成具有“中国特色、浙财风格”的“新财经”学科自主知识体系,有力支撑省高水平大学和应用经济学登峰学科建设,早日建成“特色鲜明的一流财经大学”,我校于5月21日启动了战略性学科团队遴选工作。战略性学科团队分为A、B两类进行遴选,两类团队的成果基础、人员规模、任务要求均不同。其中,A类团队为稳定支持的战略性学科团队,主要围绕《浙江省高水平大学登峰学科建设方案(应用经济学)》中确定的战略性学科方向进行组建;B类团队为竞争性支持的战略性学科团队,与应用经济学登峰学科建设具有明显相关性,采用竞争性方式进行遴选组建。

专家遴选评审采用通讯评审与会议评审相结合的方式进行。通讯评审阶段,邀请了来自中国人民大学、复旦大学、南京大学、北京师范大学、中国社会科学院大学的五位知名专家学者对各申报团队的《建设方案》进行评审。6月29日,学校召开战略性学科团队专家评审会,邀请了来自上海交通大学、浙江大学、南京大学、上海财经大学、浙江工业大学的七位知名专家学者,对通过通讯评审的9个团队以现场答辩的方式进行会评。与会专家在评审的同时,重点围绕团队研究方向的前瞻性与聚焦性、团队成员的协作性与发展性、团队研究成果的创新性与示范性等几个维度,对战略性团队的后续建设提出了宝贵意见与建议。

经通讯评审、会议评审、学校审定,财税基础理论与政策研究团队、数字创新与管理研究团队、新经济统计监测与智能决策研究团队、政府监管理论与政策研究团队等4个团队立项为战略性学科团队(A类),数智金融与风险管理研究团队、经济行为决策实验研究团队等2个团队立项为战略性学科团队(B类)。

上一条:“数字创新与管理研究”战略性学科团队召开建设启动会 下一条:学校召开全面深化综合改革委员会第五次全体会议